해피투게더, 야간매점
일상다반사

우리나라에서만 통용되는 말이 있다. 개그맨이라는 말이다. 이 말은 통상의 영미권 사람들은 사용하지 않는 말이다. 처음 사용한 사람은 개그맨 전유성이다. 코미디언이라는 말과 구분할 목적으로 그가 찾아낸 말이니 외국인들이 알아들을 리가 없다. 우리나라의 방송환경에서 희극배우를 뜻하는 코미디언이라고 부르기에도 딱히 적당하지 않고 MC, 진행자라고 부르기에도 썩 어울리지 않으면서도 방송을 통해 사람들을 즐겁게 만드는 연예인을 칭하는 데에는 개그맨 만한 말도 없는 것 같다.


이십대 시절에 한 개그맨 지망생과 인연이 닿았던 적이 있다. 개그맨도 아니고 그저 개그맨 지망생이었는데도 사람들을 얼마나 행복하게 만드는지 그 재주가 너무 신기하고 부러웠었다. 그는 사람을 웃기는 것에도 시간을 정해 놓고 주변 사람들을 포복절도 하게 만들었다. 그리고 정해진 시간이 지나면 언제 그랬냐는 듯 자리를 뜨고 마는데, 사람들은 그가 떠나는 것을 너무나 아쉬워하기 십상이었다. 허리가 끊어질 정도로 웃다가 등돌리고 떠나는 개그 지망생의 뒷모습을 보고 있자면 무슨 마법사 같기도 하였다.


후에 안 일이지만 그는 결국 개그맨이 되지는 못하였다. 나는 방송에서 개그맨을 볼 때면 그 지망생의 얼굴이 때때로 떠오른다. 지망생의 내공이 그 정도였는데 정식 개그맨은 얼마나 더 사람을 잘 웃길 수 있어야 시험에 통과할 수 있는 것인지. 사람을 웃음으로 이끌어 잠시 동안이라도 행복하게 만들 수 있는 능력은 참으로 훌륭한 재주이다. 그 중에서도 개인적으로 유독 좋아하는 개그맨은 유재석이다.


목요일마다 그와 게스트 사이에 벌어지는 토크 공방전을 지켜보면서 이런저런 세상사의 고민을 잊고 작은 행복에 빠져든다. 그러다가 야간매점 코너를 보고 있노라니 문득 나에게도 야간매점용 레시피가 있었던 것이 생각났다. 해서 이렇게 소개해 보는데.



재료는 역시 야간매점용이므로 저렴하면서도 빠른 시간에 만들 수 있어야 한다. 인스턴트 미역국과 떡국 두가지만 있으면 된다. 떡국을 절반 정도 냄비에 들어내 깨끗이 씻은 다음 미역국 건조스틱과 함께 넣는다. 물을 떡이 살짝 잠길 정도 붓고 끓인다.



한소끔 끓고 나면 미역국 봉지 안의 동봉되어 있는 들기름을 뿌려주고 잠시 더 끊이면 요리랄 것도 없는 미역떡국이 완성된다. 떡국과 미역국이 웬말이냐, 할 사람도 있겠지만 이 레시피는 야간매점용임을 잊지말자. 밤에 출출하기는 한데 라면먹기는 꺼려질 때 제법 그럴듯한 음식이다. 맛은 그런대로 먹을만……



야간매점용 떡국을 우물거리며 드는 생각이, 유재석처럼 사람을 행복하게 웃음짓게 만드는 사람이 내 동생이었으면 얼마나 좋을까, 싶다. 


유명한 개그맨이 아닐지라도.